Дети - жертвы пороков взрослых..."...Долгие годы утверждалось: «Дети — наше будущее!». Однако, для перечисления преступлений сегодняшнего общества перед детьми понадобились бы тома..." (с)
Михаил Михайлович Шемякин
Скульптурная композиция российского художника и скульптора Михаила Михайловича Шемякина "Дети — жертвы пороков взрослых" задумывалась и создавалась как призыв к борьбе со злом и пороками нашего мира.
читать дальше...
Композиция состоит из 15-ти фигур: двое играющих в жмурки детей с завязанными глазами изображены в окружении 13-ти (чертовой дюжины) трехметровых монстров.

В памятнике отражены главные пороки современного мира относительно детей. Это -
Наркомания
Наркомания
Проституция
Проституция
В средние века грех проституции изображали в облике женщины с головой жабы.
Воровство
Воровство
Алкоголизм
Алкоголизм
Данная скульптура многим напоминает изображения древнегреческого бога виноделия Диониса.
Невежество
Невежество
Лжеученость
Лжеученость
Равнодушие
Равнодушие
Пропаганда насилия
Пропаганда насилия
Скульптура держит перед собой щит с изображением оружия - атрибутов насилия, в другой руке погасший фонарь над стопкой книг, т.е. без чтения книг и работы мысли люди превращаются в орудие агрессии.
Садизм
Садизм
Изображение человека с головой носорога олицетворяет черствость, бесчувственность. Такой человек не способен почувствовать боль других.
"Для беспамятных"
"Для беспамятных"
Эксплуатация детского труда
Эксплуатация детского труда
В этой скульптуре мое внимание привлекла стена фабрики, а точнее отпечатки ладоней на ней. Они выпуклые, от чего складываться ощущение, что это следы рук тех, кто пытался вырваться из "темницы" рабского труда.
Нищета
Нищета
Война
Война

Из интервью с М.М. Шемяникым:Из интервью с М.М. Шемяникым:
"...Лужков (Ю.М. Лужков - в то время мэр Москвы, прим. автора) вызвал меня и сказал, что поручает создать такой памятник. И дал мне листок бумаги, на котором были перечислены пороки. Заказ был неожиданный и странный. Во-первых, я знал, что сознание постсоветского человека привыкло к городским скульптурам явно реалистическим. И когда говорят: «Изобразите порок «детская проституция» или «садизм», ты испытываешь большие сомнения. Поначалу я хотел отказаться, потому что смутно представлял, каким образом можно воплотить эту композицию в жизнь. И только шесть месяцев спустя я пришел к решению, что только символические образы могут встать достойно в этой экспозиции, чтобы не оскорблять зрение зрителей. Получилась такая символическая композиция, где, допустим, пороки разврата изображает лягушка в платье, отсутствие образования - осел, танцующий с погремушкой. И так далее..."
Из всех пороков особое место занимает скульптура Равнодушия, олицетворяющая безразличие взрослых к детям. Именно к этой фигуре обращены взгляды бронзовых детей. Она выше остальных фигур. У нее сложены руки на груди, закрыты уши и, это тяжело рассмотреть сразу, фигура развернута к зрителю спиной, а на ее затылке маска. Истинное лицо Равнодушия можно увидеть только обойдя памятник. Тело скульптуры по своей форме напоминает гроб, так как Равнодушие является главной причиной детской смертности.

В создании образов Михаил Михайлович руководствовался средневековыми изображениями пороков. По словам автора сложной для воплощения была фигура Наркомании. Шемякин сам поясняет этот образ:
"Единственный порок, который мне пришлось заново облечь в символическую форму, - это наркомания. Потому что до нашего «благословенного времени» никогда дети от этого порока не страдали. Этот порок в виде страшного ангела смерти, протягивающего ампулу с героином, встал у меня в этом страшном сборище пороков".
Завершает композицию порок - ангел смерти Война. Он в противогазе с крыльями в виде беспощадных острых штыков, одна нога с острыми когтями хищника, в руках безжалостной Войны тельце бомбы-игрушки.
Скульптуры Войны и Наркомании единственные в композиции, у которых есть крылья. Два ангела смерти - два порока, которые держат под присмотром и охраняют остальные пороки.
Что именно пытался сказать автор 10-ой по счету скульптурой под названием "Для беспамятных", форма которой напоминает позорный столб, остается загадкой.
Расположение фигур в скульптурной композиции также несет определенное значение - дети в центре, а пороки обступают их с трёх сторон, остаётся четвёртая сторона, где стоят зрители, то есть, те взрослые, которым под силу не дать порокам взять детей в кольцо.
"Я, как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть то, что происходит. И пока не поздно здравомыслящим и честным людям надо задуматься. Не будьте равнодушными, боритесь, делайте все, чтобы сберечь будущее России".
Скульптурная композиция «Дети — жертвы пороков взрослых» — это дар Михаила Шемякина городу Москве.
Однако творение скульптора вызвало неоднозначную реакцию. Оно подверглось жестокой критике за акцентированное изображение пороков. Так, доктор педагогических наук В. В. Абраменкова, ведущий научный сотрудник Российской академии образования, обращает внимание на то, что по сути скульптуры являют собой памятник не детям, а порокам, и считает его вредным для детской психики.
Источник: mitape.ya.ru/replies.xml?item_no=5198